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Am 28.11.2019 fuhren Kilian und ich nach Brig. Der Startschuss für die Saison 19/20 ist gefallen und wir freuten uns riesig. 600kg bestes Eringer Fleisch warteten darauf, mit der Borter-Geheimwürzmischung eingesalzen zu werden. Unser Metzger hat ganze Arbeit geleistet. Die Stücke (ca. 180 Stücke) sahen echt toll aus. Wir dachten uns, dass wird feinstes Trockenfleisch. Der PH Wert des Fleisches (jedes Stück wurde einzeln getestet) lag zwischen 5.1 – 5.5, was hervorragendes Trockenfleisch verspricht. 

Der Auftrag war eigentlich ziemlich simpel. Man befördere das Fleisch einzeln in die vorbereiteten Holztröge. Ein Zwischenstopp in der Würzkiste musste eingeplant werden, sonst würd ja ein wichtiger Prozessschritt fehlen. 😉

Glücklicherweise hatten wir kompetente Hilfe. Alice und Walter Waren uns wieder eine grosse Unterstützung und Alice stellte sicher, dass dein Trockenfleisch auch mit viel Sorgfalt von allen Seiten gesalzen wurde. Kein Fleck blieb unbefleckt. (Kann man das so sagen?)
Und so packten wir die Stücke wie beim Tetris neben- und aufeinander. Die Tröge füllten sich mehr und mehr, mittendrin realisierten wir langsam, wie verdammt viel Fleiscch 600kg ist. 
Auch hier, Qualitätskontrolle muss sein. Der Experte Walter hat das Auge dafür und schulte und junge Hüpfer des Fleischtrocknens. 
Ganz zum Schluss hatten Sebi und ich noch eine verrückte Idee. Warum nicht mal die Würzmischung erweitern mit etwas richtig Scharfem? Einfach mal als Test. Zu Beginn stiessen wir auf Unverständnis von den Trockenfleisch-Traditionalisten. Dennoch liessen sie uns gewähren und wir ergänzten ca. 12 Stücke mit feinstem scharfen Paprika Pulver. Wir sind gespannt, ob das gut wird. Für die Puristen unter euch, wir haben die „rassigen“ Stücke von den traditionellen getrennt und markiert. So sichern wir, dass nur die Mutigen unter euch die neue Kreation verkostet. 
Und so beginnt es. Das Fleisch ist nun eingesalzen und zieht die Würzmischung und das Salz ein und wartet darauf, dass wir wieder nach Brig reisen und es aufhängen. Der nächste Blogbeitrag kommt, seid gespannt und freut euch mit uns über den gelungenen Start. 

Viele Grüsse

Darko, Kilian, Sebastian & Serge